教育观察室
当前位置:首页 > 教育观察 > 教育观察室

余建祥:两个民族之间的竞争说到底是两种文化的竞争


作者:余建祥       来源于:学习力教育中心

世界首富比尔·盖茨的母亲玛丽·盖茨(犹太人)有一个观点,她说:“两个民族的竞争说穿了是两位母亲的竞争。”著名教育家福禄贝尔说过:“国家的命运与其说是掌握在当权者的手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。”这句话很有哲理性,它深刻地挑明了母亲在教育子女中所起到的作用,以及对国家民族未来发展的影响。

如此继续往深里探究,我则认为,两个民族之间的竞争说到底是文化的竞争!

为什么这么说呢?

首先,母亲对孩子成长影响的重要性毋庸置疑,但母亲又受什么影响呢?毫无疑问,是文化。一个民族的文化是根子里的东西,基本很难改变。比如中华文明、日本、韩国等都深受儒家文化的影响和熏陶,所以我们对王道、霸道的认知远超其他国家;而西方发达国家深受改良后的基督教——新教的影响。至今为止,能建立起现代工业体系的国家几乎都是受新教影响,或者受儒家文化影响的。

其次,国家文化直接决定一个国家的治国理念和外交。比如中国的“全球命运共同体”治国理念,显然来自中国传统文化的王道思想。而美国的霸权主义,则源自于最原始的丛林法则思想,宗教文化就是最原始的文化,即便是改良后的宗教文化也是如此。所以,面对中国的和平崛起、共赢、共同发展等国家发展理念,西方很难认同和理解,因为他们都是通过掠夺完成原始资本积累发展起来的。

第三,国家文化会决定教育和孩子的思想。比如中国就崇尚奉献精神、爱国精神,功利主义很容易受到鄙视,这就是儒家文化“齐家、治国、平天下”的熏陶结果。中国商人遵循的是“君子爱财,取之有道”、“达则兼济天下,穷则独善其身”的儒家思想。而西方则相对功利主义盛行,人不为己,天诛地灭。为了一己私利,可以摧毁一个国家的经济,让无数家庭陷入困顿。随着改革开放,西方文化对中国有了深度的影响,这也是很多学了很多知识的公知,极易受西方思想影响的重要原因。中国的传统教育注重修身,而不仅仅是学知识、学技能,而是通过知识和技能改变自己和国家的命运。这些思想甚至会影响企业用人标准,中国很多企业会重视员工的思想品德,与西方会形成很鲜明的对比。

第四,国家文化会决定一个国家的未来走向。霸权思想下的国家,霸权一陨落,立马分崩离析。而王道思想影响下的国家,即使国家衰落了还依然受到其他国家尊重。比如韩国听到明朝灭亡的消息时,君臣都痛哭垂泪,受到朝鲜君臣的尊敬。如果今天的美国崩溃,估计日本、德国等很多国家都会放鞭炮庆祝。

文化对于一个国家和民族是如此重要,这对我们教育工作者提出了非常大的启示:教育不应该仅仅局限于知识的传授,更应该考虑文化的传承和智慧的启发。仅仅重视知识传授的功利主义教育,见识是肤浅的,于国于民是有重大隐患的。(余建祥)

 

作者简介:余建祥,学习力教育专家、家庭教育顶层设计专家。




上一篇余建祥:教育生态与乡村振兴

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。