教育观察室
当前位置:首页 > 教育观察 > 教育观察室

余建祥:中西方文化最本质的区别


作者:余建祥       来源于:学习力教育中心

比尔 · 盖茨的母亲曾说过这样一句名言:“两个民族的竞争说穿了是两位母亲的竞争”,说白了就是家庭教育的竞争。而我则认为:“两个民族或国家的竞争,其实是两种文化的竞争。”因为教育特别是家庭教育,必然受文化的巨大影响。所以,无论是中美之间的竞争,或中西方的竞争,最终会回归到文化的竞争。所以,从根本上认识中西方两种文化的区别,是非常有利于从根本上认识教育,并进行深入研究和制定教育政策的。

在我看来,西方和中国的文化根本区别用两个字就可以概括:“恶”和“善”。“恶”和“善”是人的根本性中的两面,天然存在。记得有一次朋友跟我讨论人性本“恶”,还是人性本“善”,他说,他儿子很小的时候,天然表现出的是“恶”,比如虐待小动物让小家伙很欢乐,这让他很怀疑那句“人之初,性本善”。事实上,人性中本就有“善”的一面,也有“恶”的一面,无非是每个人看问题的角度不一样,就造成了片面的认识罢了。

西方的文化起源于宗教,一部宗教史就是一部西方文化史和西方历史。我一直说宗教是最原始的文化,也是最初级的文化。文化根源注定了文化层级的高低。所以,我们可以看到西方的文化是最原始的优胜劣汰自然法则,如:真理在大炮的射程之内、民族的优劣论、赢者通吃等,无论政治文化,还是经济理论,都充满着原始的“恶”,西方完成资本积累的手段是掠夺和殖民。马克思在《资本论》中指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这是西方资本最真实的写照,为了个人利益,可以用资本运作搞跨和收割一个国家的经济,让无数家庭生活陷入困难,而这个始作俑者还被多数人奉为“股神”。

而中国的文化早在几千年前就形成了系统而成熟的学术思想:中国思想体系和集各家之所长的儒家文化。中国文化的传统底子就是“善”,在国家和政治层面,中国强大时,从来没有欺凌和殖民过其他国家;在经济文化中,中国没有赢家通吃、赚净最后一个铜板的资本“恶”习,“君子爱财,取之有道”,取之于社会,用之于社会。最早皇权不下乡,乡绅们赚了钱,都会主动承担起铺路修桥的义务,造福乡梓。达则兼济天下,穷则独善其身,中国传统的财富思想,从来都是扬“善”弃“恶”的,土豪劣绅向来为人所不齿。中国儒家文化中,家族的传承,向来注重的是文化的传承,而不是掠夺更多的财富传给子孙后代。少部分人掌握权力后,开始疯狂掠夺,就必然造成王朝的崩溃和改朝换代。

所以,我们就不难理解这几年政府大力整治教培行业,因为资本掌握的教培业,不仅疯狂收割百姓的财富,也严重扰乱了正常的教育秩序,这样的教育太可怕了。

心怀天下、人类命运共同体、共同富裕等思想和理念,都是在中国这种高级文明和文化土壤中的产物,而西方则一直坚持竞争和零和思维,霸权思维,还停留在中国早就遗弃的“霸道”思想中,而不是中国早期有为君主就倡导的“王道”思想。

国家最近这些年,越来越重视中国传统文化。习近平说文化兴国运兴,文化强民族强,从根本上重视和认识到文化之于一个国家和民族发展的重要性。(余建祥)

 

作者简介:余建祥,学习力教育专家、家庭教育顶层设计专家。




上一篇余建祥:两个民族之间的竞争说到底是两种文化的竞争

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。