教育观察室
当前位置:首页 > 教育观察 > 教育观察室

余建祥:西方文明的悲歌


作者:余建祥       来源于:学习力教育中心

早期,我只是站在教育的角度看教育、研究实践教育,后来,我会更多站在文化的角度、全视角的角度来看教育、研究实践教育。当视野开阔以后,结果就会发生天翻地覆的变化,能从更底层去感知和实践教育,从而获得更好的教育解决方案和教育实践结果。

最初,我和多数同龄人一样,对西方文明是有着崇拜和仰视的,毕竟在我们物质匮乏的时代,西方远比我们富裕、发达。但随着我们国家的发展和自身的成长,我能站在一个更理性、更客观的角度来审视中西方文化。

以美国为例,在二十世纪六十年代就已进入发达国家行列,照理应该可以“仓廪实而知礼节”,进入越来越好的文明有序发展。但现实是美国对外不断挑动矛盾,让世界战乱不休,并从中收割财富。而国内,一份来自美国疾病控制与预防中心(CDC)的调查报告指出,近乎四分之一的美国高中生表示曾经接触过大麻。据该研究报告显示,几乎43%的美国青年在过去的一年内尝试过大麻,更有大约8%的人接触过其他毒品。令人关注的是,竟有超过11%的青少年每日都会吸食大麻,很多城市甚至沦为毒品泛滥的“僵尸之地”。

这一切都源于西方文明的底色是财富至上,掠夺为常态的初级文明。西方文明更多的是一种初级的宗教文明,甚至经济都被称之为“教堂经济”,这种初级文明必然推崇丛林法则,赢者为尊,“真理只在大炮的射程之内”。表现在政治上,则是小院高墙、拉帮结派,以自身利益为核心,推行霸道、霸权思想。这就与中华文明的王道思想、天人合一、居者有其屋耕者有其田、生态文明思想截然相反。

当西方文明发展到工业时代极致时,除了物质掠夺、过度追求物质生活外,就必然会陷入精神空虚,吸毒等就在所难免。而中华文明发展起来以后,除了让自己进入富裕、文明的生活外,还会构建“人类命运共同体”,帮助落后的文明,实现共同发展,世界大同。

两种不同的文明,会表现出两种截然不同的特质:一个对发展起来的后发国家打压,维持自己的霸权;另一个不仅关注自身文明发展,保护生态,还愿意带动和帮助弱小的文明和国家。

当我们全面进入小康社会以后,我们就应该思考一个问题:未来我们走向何方?是和西方一样过度追求物质,还是追求更高层次的精神文明,让中华文明走向真正的物质文明、精神文明的协同发展。这是特别值得我们思考的,特别是教育工作者更应该深度思考,因为我们的教育体系多数是沿用西方的教育、文化、经济、思想等体系和教材。如果我们不能构建自己的教育体系、思想体系,那么,我们可能同样会陷入西方的发展困境和陷阱。(余建祥)

 

作者简介:余建祥,学习力教育专家、家庭教育顶层设计专家。




上一篇余建祥:教育生态与城市发展战略

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。