教育观察室
当前位置:首页 > 教育观察 > 教育观察室

余建祥:教育生态与城市发展战略


作者:余建祥       来源于:学习力教育中心

对于一个城市来说,城市发展战略决定了一个城市的未来与发展。多数城市并没有明晰的城市发展战略,更多的是一些中短期的城市发展规划。

在城市发展战略中,其实教育起的作用远超我们的想象,更是被很多城市作为城市发展战略规划的核心内容之一。

以色列一半国土是沙漠,但以色列确立了教育和科技作为国家发展优先战略,很快就将这片自然资源极其匮乏的土地变成了“一片流着奶和蜜的土地”,创造出全国人口所需近10倍的面包和黄油,造就了沙漠奇迹。

世界第一大都市纽约2004年启动了著名的以教育为主导的“城市优势项目”,为城市长远发展和建立城市发展优势奠定了最坚实的基础,成为城市发展战略的著名案例。

就以我们的教育生态理论和实践为例,教育生态可以很好地融入家庭文化、社区文化、城市文化、乡村文化、校园文化等,有效链接起城乡,推动乡村振兴,将成为城市文化发展的重要核心驱动力,让一个城市的文化发生巨大改变和提升。这对于我们要逐步从物质文明走向精神文明的今天,其意义可以说是决定性的。

一个城市的文明程度会决定这个城市未来的高度,也可以很好地促进当下的文化产业与产业升级:当文化和农业结合,就会让农业焕发新机,延伸出大量文化和农业结合的新生项目和事物,有效驱动农业产业升级;当文化和城市结合,也会让这个城市的文化生机勃勃,从而大幅提升这个城市的文化和文旅品质。

国家的可持续发展战略、科教兴国战略、生态文明战略、文化强国战略、乡村振兴战略等,都离不开教育的支持和助力,所以,每个城市在做城市发展战略的时候,一定不要忽略了教育的重要作用和支撑。(余建祥)

 

作者简介:余建祥,学习力教育专家、家庭教育顶层设计专家、学习型城市架构师。




上一篇余建祥:科技发展带给人类的后遗症和巨大威胁

下一篇返回列表



 【相关文章





版权声明:文章观点仅代表作者观点,作为参考,不代表本站观点。部分文章来源于网络,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们及时删除处理!转载本站内容,请注明转载网址、作者和出处,避免无谓的侵权纠纷。